(ANSA) - ROMA, 25 NOV - La Guida Michelin si evolve e sposa
il tema della sostenibilità dando visibilità, col nuovo
riconoscimento delle "stelle verdi" agli chef che si evolvono
abbracciando temi di rispetto ambientale, etica del lavoro,
corretti rapporti di filiera, lotta allo spreco alimentare.
"Vogliamo incoraggiare le iniziative sostenibili nella filiera
della ristorazione" ha detto, in videoconferenza, il direttore
internazionale di Michelin Gwendal Poullenec. "I nostri
ispettori - ha precisato - hanno arricchito il loro metodo di
lavoro andando a valutare anche le forniture di cibo dal
territorio, lo spreco a tavola e persino la gestione dei rifiuti
di ciascuna insegna. Abbiamo l'orgoglio di presentare, nella
66/a edizione della guida Michelin Italia, una selezione di
chef destinata a crescere per avviare una rivoluzione green
della ristorazione in movimento". A premiarli oggi Federica
Pellegrini che, in qualità di Ambassador Michelin, ha annunciato
i nomi dei 13 chef ai quali è stato assegnato il simbolo della
sostenibilità, la "stella" verde. In persona, alla cerimonia
Michelin Star Revelation Italia 2021, la campionessa del nuoto
italiano ha premiato Davide Oldani che, oltre le due stelle, ha
conquistato la prima stella verde per , si legge nelle
motivazione, la "tanta attenzione ai giovani e alla formazione
sui valori del territorio".
Le stelle verdi sono piovute inoltre nelle cucine di Gardenia a
Caluso; Don Alfonso 1890 a Sant'Agata Due Golfi; Osteria
Francescana a Modena; Dattilo a Strongoli; Lazzaro 1915 a
Pontelongo; Virtuoso Gourmet- Tenuta le Tre Virtù a San Piero a
Sieve; Joia a Milano; I' Ciocio-Osteria di Suvereto; Casa Format
a Orbassano; Caffè La Crepa a sola Dovarese; Lanterna Verde a
Villa di Chiavenna. "Il cuoco oggi - ha detto Massimo Bottura -
è più della somma delle sue ricette e ha il dovere di comunicare
che grazie alla cultura e alla lotta allo spreco alimentare
questo mondo può diventare migliore. Il progetto Food for soul
sta mostrando con successo che un solidale processo di
ricostruzione del gusto, passioni, del cibo e dell'anima può
fare la differenza". Il mio impegno, ha evidenziato poi Norbert
Niederkofler, "nasce dal rispetto della natura e dei valori
dell'Alto Adige. In montagna la filosofia sostenibile c'era già,
lì da sempre tutti i prodotti vengono utilizzate. Ma la mia
cucina cresce nella consapevolezza che la natura, stagione dopo
stagno, offre tutto ciò che il nostro corpo necessita. E
d'inverno, se bloccati dalle nevi, assaporiamo i prodotti
conservati sotto la sabbia, come si è sempre fatto in alta
quota".
Inoltre, occasione della presentazione della Guida Michelin
Italia 2021 sono stati conferiti 4 premi speciali:"Giovane chef
2021" by Lavazza, assegnato a Antonio Ziantoni, Ristorante Zia,
Roma. Il premio Michelin Servizio di Sala 2021 by Intrecci -
Alta Formazione di Sala, assegnato a Christian Rainer, Peter
Brunel Ristorante Gourmet, Arco (Trento). Il premio Michelin
Mentore 2021 by Blancpain, assegnato a Niko Romito, Ristorante
Reale, Castel di Sangro (L'Aquila). E il premio Michelin
Sommelier 2021 del Consorzio del Vino Brunello di Montalcino,
assegnato a Matteo Circella, Ristorante La Brinca, Ne (Genova).
La Guida Michelin nasce in Francia nel 1900 come aiuto per
chi viaggia. La 66ma edizione italiana presentata oggi propone
oltre 2600 indirizzi tra alberghi e ristoranti. (ANSA).
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