(ANSA) - NAPOLI, 18 GEN - Si conferma sempre più come evento
di livello mondiale il "Vera Pizza Day", iniziativa con la quale
l'Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN) celebra
Sant'Antuono, patrono dei pizzaiuoli. Le 22 masterclass in
diretta da 14 Paesi in 10 lingue diverse e i vari momenti della
giornata hanno totalizzato numeri importanti in termini di
visualizzazioni. Il solo Venezuela, annuncia l'Associazione, "ha
registrato oltre 360mila 'impression', a dimostrazione del
successo del format". "Un riscontro che ci inorgoglisce - ha
sottolineato Antonio Pace, presidente AVPN - e che ci spinge a
proseguire su questo percorso che ha come obiettivo finale
proprio quello di fare del 17 gennaio, festa di Sant'Antuono, la
giornata in cui tutto il mondo celebra la pizza. In tal senso ci
ha fatto molto piacere l'intervento del governatore di Bangkok e
dell'ambasciatore italiano in Thailandia che hanno appunto
ufficialmente dichiarato il 17 gennaio giornata della pizza in
questo splendido Paese. Che abbiano scelto la nostra iniziativa
per la loro dichiarazione è un attestato alla bontà del lavoro
svolto dall'Associazione".
Tanti i momenti che hanno caratterizzato la giornata,
sottolineano gli organizzatori, a partire dall'accensione del
fuoco per proseguire con masterclass da ogni parte del mondo. Da
ricordare quella dalla Polonia, nel corso della quale i maestri
pizzaioli locali hanno sfornato decine di pizze per una
iniziativa charity. O quella che ha visto protagonista Ciro
Salvo, uno dei nomi noti dell'arte bianca, con oltre 10mila
persone a seguire in diretta live la sua performance che si è
conclusa con una sorpresa finale quando Ciro Salvo ha ricevuto,
direttamente dalle mani di Pace, la tabella AVPN numero 1000.
Seguito il convegno moderato dalla giornalista Luciana
Squadrilli e che ha visto Flavia Sorrentino, vicepresidente del
Consiglio Comunale di Napoli sottolineare il ruolo fondamentale
che la pizza napoletana ricopre per la città anche in termini di
appeal turistico. La vicepresidente inoltre, ha comunicato la
notizia sulla deliberazione del Consiglio Comunale per
posizionare la statua del maestro Lello Esposito (opera
celebrativa della pizza e dell'arte del pizzaiuolo napoletano)
in una piazza della città.
Sul tema della pizza come volano socio-economico si è
espresso anche Alfonso Pecoraro Scanio il quale, con la sua
Fondazione UniVerde e sempre in collaborazione con AVPN, ha
proceduto all'assegnazione dei Sant'Antuono Awards,
riconoscimento "che va ai rappresentanti dei media che si sono
particolarmente distinti nella divulgazione della cultura della
pizza napoletana" evidenziano i promotori della kermesse i quali
aggiungono: "Il premio per questa edizione 2023 è andato ad
Angelo Cerulo, per anni responsabile della sede Ansa Campania e
da sempre in prima linea nel raccontare l'evoluzione di questo
magnifico fiore all'occhiello del Made in Italy; Gianni Todini,
direttore Askanews, voce tra le più autorevoli nell'informazione
di settore; Paolo Zappitelli, caposervizio Servizio Politico de
Il Tempo che, con la sua seguitissima rubrica Il tempo del
Gusto, offre ogni settimana una panoramica su prodotti, eventi e
personaggi del mondo agroalimentare ed enogastronomico".
"Un giusto riconoscimento a chi, in modo professionale,
racconta il mondo della pizza e i suoi interpreti - afferma
Antonio Pace - ai media affidiamo anche il compito di aiutarci,
nei prossimi mesi, a realizzare il progetto con il quale AVPN
per la prossima edizione del 'Vera Pizza Day', intende
coinvolgere i nostri affiliati per rendere quella giornata
indimenticabile anche per i meno fortunati. Si chiamerà
'Progetto Pizze Sospese' e il nostro obiettivo è quello di
garantire almeno 50mila pizze, da distribuire nelle diverse
pizzerie coinvolte nella maratona, a chi ne ha bisogno. In
pratica una rivisitazione in chiave globale di una tradizione
tutta partenopea improntata alla generosità e alla voglia di
aiutare il prossimo". (ANSA).
'Vera Pizza Day', le masterclass seguite in tutti i Continenti
Avpn, consegnati i 'Sant'Antuono Awards'. Progetto Pizze Sospese
