(ANSA) - PALERMO, 10 AGO - La provola delle Madonie come
'trait d'union' delle eccellenze dell'intero territorio
madonita. Sabato prossimo, nell'ambito delle iniziative legate
alla "Sagra della Spiga" in programma fino a domenica a Gangi
(Pa), borgo delle Madonie, si svolgerà una manifestazione,
voluta dalla Pro Loco, in collaborazione con la condotta Slow
Food Alte Madonie, per valorizzare una serie di prodotti locali.
A guidare la giornata di studi, e soprattutto degustazioni, sarà
la provola delle Madonie nelle sue diverse tipologie,
protagonista di un itinerario del gusto con altre celebri bontà
delle Madonie. Come il peperone "pipiddu" di Polizzi Generosa
(Pa), prodotto che era praticamente estinto e che è stato
recuperato grazie alla volontà di una piccola comunità (presidio
Slow Food), l'albicocca e l'arancia di Scillato (entrambi
presìdi Slow Food); ed ancora, il miele madonita, vera
eccellenza dei borghi con particolare attenzione a quello
prodotto dall'ape nera sicula che sfrutta le piante e le essenze
autoctone, la ricotta "saliprisa" prodotta dai ragazzi della
cooperativa sociale 'Verbumcaudo' di Polizzi Generosa insieme
col pomodoro siccagno prodotto dalla cooperativa Rinascita di
Valledolmo (Pa). Ci sarà anche l'olio extravergine di oliva
prodotto con la cultivar "Crastu" di San Mauro Castelverde (Pa),
quasi scomparsa, oggi sotto l'ala protettrice di Slow Food; il
vino prodotto da una cantina gangitana, tra i pochi esempi di
produzione enologica ad alta quota. I visitatori potranno non
solo provare i prodotti in abbinamento con la provola, ma
potranno anche ascoltare i racconti dei produttori che
sveleranno i loro segreti. (ANSA).
Alimentare: provola Madonie sabato protagonista a Gangi
Nell'ambito delle iniziative legate alla "Sagra della Spiga"
